-->

تحضير يخنة العدس الأحمر باللحم على الطريقة المغربية

تحضير يخنة العدس الأحمر باللحم على الطريقة المغربية

تحضير يخنة العدس الأحمر باللحم على الطريقة المغربية
يعد العدس أهم البقوليات ويمكن تحضيره بكل سهولة لكن طريقة تختلف واليوم ستكون طريقة تحضير المغربية.
من أفضل الأطباق في فصل الشتاء مع برودة الطقس لأنه يمنح الجسم الحرارة، وفيه العديد من الفوائد الصحية والعلاجية فهو مليء بالألياف التي يحتاجها الجسم.

المكونات يخنة العدس الأحمر باللحم:

  • زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان 
  • اللحم : 275 غراماً (لحم رقبة الخروف، مُقطَّعًا إلى مُكعبات بحجم 2.5 سنتيمتر) 
  • البصل : 1 حبة (متوسِّط الحجم / مُقشَّرً ومفروم) 
  • الثوم : فص (مُقشَّر ومفروم) 
  • بابريكا : ملعقة صغيرة 
  • الكركم : ملعقة صغيرة 
  • بذور الكمون : ملعقة صغيرة 
  • القرفة : ربع ملعقة صغيرة 
  • الزنجبيل : ربع ملعقة صغيرة (طازج، ومبشور) 
  • صلصة طماطم : ملعقة كبيرة 
  • البطاطس : 3 حبات (متوسِّطة الحجم / مُقشَّرة ومُقطَّعة إلى مُكعبات بحجم 2.5 سنتيمتر) 
  • العدس الأحمر : 125 غراماً (مُغسول ومصفّى) 
  • طماطم : 400 غراماً (مفرومة) 
  • مرق خضار : 450 ملليلتراً (ساخن) 
  • العسل : ملعقة صغيرة 
  • ملح : ملعقة صغيرة 
  • الكزبرة : قبضة (مفرومة) 
قد يهمك ايضًا: طريقة تحضير الرفيسة المغربية

طريقة تحضير: يخنة العدس الأحمر باللحم

  1. يُحمى الزيت في قدر كبيرة، وتُقلى مكعَّبات اللحم فيها لدقائق، حتى تصبح بُنية اللون.
  2. ثم، يُضاف كل من البصل والثوم إلى المقلاة مع اللحم، ويقليان لخمس دقائق.
  3. يُضاف بعدها، بهار الـ"بابريكا" والكركم وبذور الكمُّون والقرفة والزنجبيل الطازج وصلصة البندورة إلى القدر، مع التقليب لدقيقة.
  4. يوضع في القدر بعدها، كلٌّ من مُكعبات البطاطس والعدس والبندورة. ويُصبُّ مرق الخضراوات الساخن، ويُضاف العسل. يُنثر الملح. ويُدع الخليط على النار، حتَّى يغلي المرق.
  5. يُحمى الفرن على حرارة 160 درجة مئوية. تُدخل القدر بعد غطائها إلى الفرن، وتُدع فيه لخمس وأربعين دقيقة إلى ساعة، مع ملاحظة أن اللحم أصبح طريا للغاية.
  6. طريقة التقديم: تُقدم اليخنة ساخنة، ومزدانة بفرم الكزبرة.
قد يهمك ايضًا: طريقة تحضير الفاصوليا البيضاء بصوص الطماطم